365体育软件下载

专注做茶人 一世伴茶香

记武夷岩茶(大红袍)制作技艺传承人王顺明

  王顺明,国家高级评茶师、武夷岩茶大红袍国家标准的主要起草人、武夷岩茶(大红袍)制作技艺传承人、琪明茶叶研究所创始人,自1974年正式投身茶行业以来,王顺明一直从事以大红袍为代表的武夷岩茶管理和制作工作,并亲自管理、制作大红袍母树20余年,其旗下“琪明茶叶”系列产品是岩茶大红袍中的珍品,也是中国茶叶博物馆指定收藏的标准名茶。

  一盏乡茶,一份乡情

  今年65岁的王顺明已年过花甲,但谈起茶,他精气神儿一点不输年轻人。1974年6月,20岁的王顺明被分配到了1938年创办的武夷山市茶场,在茶行业一做就是四十五年。“这四十五年,见证了我与茶的血脉相连;这四十五年里,我把所有的热情赋予了茶,茶也让我找到了人生的方向和意义。”王顺明说。

  1998年,王顺明开始对“武夷名枞”课题进行信息收集,并进行相关资料的挖掘、利用、发展工作。1999年,他成立了名枞种植资源圃领导小组,进行武夷岩茶名枞的收集工作。他选育出“奇茗2000”、“名岩茗枞198”等优良品种,多次荣获“福建省名茶”称号。他还保留、利用、发展很多历史茶树品种,如百瑞香、月中桂、大红梅等。

  在担任武夷山市岩茶总公司总经理和武夷山市茶叶科学研究所所长期间,在政府的领导下王顺明和他的团队完成了首个茶叶艺术之乡的报批工作,武夷山也由此成为了第一个茶叶艺术之乡。与此同时,他们还将根据武夷岩茶地方标准制定了2002年6月公布实施的国家标准;在2002年完成武夷山大红袍证明商标注册;参与武夷岩茶原产地理标志注册。

  坚守匠心,不忘初心

  在首届“中华茶人榜样”推选活动中,王顺明被评为“中华匠心茶人”。王顺明说:“在我心中,‘匠心’茶人、传承人等称号并不只是一份简单的荣誉,这同时代表着一个茶人的责任和义务。我认为,作为一名‘匠心’茶人,应该努力完善和创新武夷岩茶,推动整个行业的发展,这也正是我一直坚持的。”

  王顺明认为,“匠心”精神需要传承。虽然机械制茶占据了大半江山,但不能完全替代手工茶。现在市场上,手工的茶很稀缺,但仍然有很多人认可并愿意出高价来买,这符合市场规律。而且有一些茶也不能用机械制造,比如武夷山还是有上百个品种要做成春茶,因为数量非常少,也只能由手工来完成。还有一些私人定制茶,有一些特别的要求,也需要手工制作。“只要消费者需要,我们就要努力去跟进,去达到消费者的要求。”

  在王顺明看来,手工制茶有手工制茶的优点,机械制茶有机械制茶的优点,不能简单地比较哪个更好。“比如在发酵期间,采用机械制茶温度更好掌握,但手工制茶在摇青方面应该更好,各有各的好处。但不论是手工还是机械,一定要保证对工艺的把握,没有掌握好做手工做机械都不可能出好茶。”王顺明说。

  现在面对商家铺天盖地的宣传,很多消费者都不知道该如何选择真正的好茶。在王顺明心中,真正的好茶应该是什么样的?王顺明说:“目前,很多茶的宣传都是概念的炒作,什么山头茶、古树茶、大师茶层出不穷,这其实影响了行业的健康发展。虽然炒作往往意味着暴利,但大部分的结果都是热潮后的无人问津。”

  在王顺明心中,做茶,是给爱茶的人做出自己心中的礼物。一杯真正的好茶在制作环节需要将精湛的工艺环环相扣,每一步都做到细节完善,做出来的茶从外形、汤色、香气、滋味到叶底都要最佳。这是他作为一位制茶工作者对于好茶的理解。

  但其实对于消费者来说,王顺明认为,没有什么现成的标准,消费者自己觉得好喝的就是好茶。不需要去找什么山头茶、古树茶、大师茶,也不要追求高价位,价格高并不意味着质量好。

  作为品饮者,应该更注重自我口感感觉良好,喝后感觉体感好、能够给身心带来益处,这就是好茶。

  用品质讲好中国茶故事

  近年来,武夷山市茶产业发展成效显着,茶叶品质逐步提升,已经由传统产业发展成为武夷山市经济发展、农民增收致富的特色产业和重要支柱产业。

  王顺明希望武夷山全体同仁在未来继续共同努力,做好武夷岩茶,做好“名”“优”“特”显着特点的中国好茶,带着武夷山的人文文化和风土人情,跟着国家的“一带一路”倡议走出国门。

  “今天,中国的茶行业发展确实有了很大的成绩。未来,中国产业的发展空间依然很大,茶人、茶企大有可为。我们需要承认,文化会对茶产业的成长起巨大的推动作用,但不能把文化做成茶产业的引领,引领茶产业的应该是我们所有的同仁用匠心做出的一泡中国好茶,用茶的品质和茶人的人品来打造品牌。”

  除了茶叶的龙头企业,很多新兴企业也展现了不错的势头,给茶行业带来了新的活力。王顺明希望有财力、有物力、有能力、有追求的茶企在未来多多引领前沿,“只有越来越多的茶人为之努力,我们的茶行业才会有更美好、更长远的发展。”王顺明说。??


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容